Роман Пахотищев (plahotuk) wrote,
Роман Пахотищев
plahotuk

Magisterium Carriage (Corgi)

Первая книга фэнтази трилогии "Тёмные начала", в оригинале "His dark materials", Филиппа Пульмана, была опубликована 1995 году, под названием "Северное сияние" ("The Northern Lights"). В 1997 и 2000 годах были опубликованы две остальные части, названные, соответственно, "Чудесный нож" ("The Subtle Knife") и "Янтарный телескоп" ("The Amber Spyglass"). В них рассказывается история девочки по имени Лира Белаква, живущей в мире, где сплетены магия, наука и теология. У Лиры, как и у всех в её мире, есть деймон, часть души в теле животного, по имени Пантелеймон. Когда некая тайная организация похищает её лучшего друга Роджера, Лира отправляется на его поиски. Поначалу ей пытается помочь Мариса Колтер, но потом оказывается, что её интересует алетиометр, артефакт переданный Лире как избранной, с помощью которого можно узнать ответы на все вопросы, если суметь понять прибор. Она убегает, и продолжая свои поиски, находит множество друзей и переживает ещё очень много приключений.

Книги стали бестселлерами и собрали множество наград, несмотря на то… а возможно, благодаря тому, что помимо повествования в жанре фэнтези, автор, достаточно недвусмысленно, показывает своё нелестное отношение к христианству. Есть даже мнение, что Пульман писал свою трилогию в пику "Хроникам Нарнии" Клайва Льюиса.

The Golden Compass poster.jpg


Не удивительно, что такое известное произведение решили экранизировать, и в 2007 году в прокате появился фильм "Золотой компас" ("The Golden Compass") снятый по первой части трилогии. В фильме Лиру сыграла Дакота Блю Ричардс, кроме того были задействованы известные актёры: Николь Кидман, Даниэл Крейг, Ева Грин и другие. Однако фильм, несмотря на неплохую экранизацию и звёздный состав актёров, не собрал достаточно денег в прокате для съёмок продолжения. А возможно причиной остановки экранизации стали протесты католической церкви. Как бы то ни было, продолжения ждать не стоит. Ну разве что у BBC есть план в 2016 году начать съёмки сериала по произведениям Пульмана, но это будет уже другая история.



К фильму "Золотой компас", как положено, была выпущена сувенирная продукция, в частности знаменитая фирма Corgi осчастливила коллекционеров моделями дирижабля Магистериума, летающим кораблём Ли Скорсби, в комплекте с его фигурой, а также экипажем Магистериума в комплекте с фигурами миссис Колтер и Лиры с деймонами. И если первые две модели хороши, но выполнены в достаточно мелком масштабе, за исключением фигурки Ли Скорсби, то третий комплект вполне подходит под масштаб 1:43, официальной информации я так и не нашёл, но высота фигурки миссис Колтер, соответствует росту игравшей её Николь Кидман. Экипаж кажется соответствует по размеру фигуркам, хотя реальные его размеры неизвестны, а значит модель можно поставить в рядок с другими моделями автомобилей-киногероев.

pic 01.jpg

Правда автомобилем в привычном нам понимании этот экипаж назвать сложно, но с другой стороны сделав поправку на фэнтезийный мир и вспомнив первые самодвижущиеся экипажи из мира нашего, можно представить, что перед нами образец начала автомобилизации этого мира. Как гласит описание на задней стороне коробки:
Экипажи Магистериума (Magisterum carriage) это отличный транспорт для поездок должностных лиц по улицам Оксфорда и Лондона. Управляемый сидящим позади кабины водителем, этот элегантный трёхколёсный транспорт, приводится в движение с помощью энергии Анбарик (Anbaric power - по Пуллману электричество)

pic 02.jpg

Несмотря на то, что я смотрел этот фильм, причудливый экипаж Магистериума совершенно не отложился в моей памяти, как оказалось неспроста. В фильме он появляется лишь на 15 секунд, если любопытно посмотрите с 24-ю минуту с 7 по 22 секунды. Нашел подходящий фрагмент на ютубе, вот ссылка на момент появления экипажа в кадре . В течении столь короткого времени его успели показать и спереди, и сзади.

pic 03.jpg

И даже красиво поставить его перед особняком миссис Колтер.

pic 04.jpg

Модель поставляется в необычной упаковке, картонный подиум с колпаком из тонкого пластика. Картинка на заднике подиума как раз повторяет здание, мимо которого в фильме проезжает экипаж.

pic 06.jpg

На передней стороне подиума написано название фильма и моделей, на задней красуется гордая надпись "Collector edition" и описание экипажа.

pic 07.jpg

На нижней стороне упаковки показаны другие два набора из этой серии.

pic 08.jpg

Похоже экипаж никогда не существовал даже в виде съёмочного реквизита, по крайней мере в единственном эпизоде где он появляется, явно используется компьютерная графика, так что увидеть его в живую, для оценки достоверности не представляется возможным. Поэтому, остаётся только оценивать качество изготовления модели, ну и разве что сравнить её с теми несколькими кадрами, в которых появляется экипаж.

pic 05.jpg

Экипаж Магистериума выполнен в викторианском стиле. В компоновке угадываются отсылка к Лондонским кэбам, где кучер сидел позади кабины для пассажиров, правда в отличии от классического кэба, кабина тут полностью закрытая, похожая скорее на карету.

pic 09.jpg

Пока не возьмёшь модель в руки догадаться о технологии её изготовления сложно. Надо отдать должное именитому изготовителю, это… а нет, хотел написать, что это дайкаст, но пощупал, рассмотрел, не дайкаст это. Моделька кажется достаточно увесистой, вот только единственная металлическая деталь, это нижняя рама. Обтекаемой формы кузов, экипажа, похожий на лакированную шкатулку, пластиковый, наверное, поэтому на нём так отлично сочетаются острые грани между крышей и стенками, и плавные изгибы кузовных панелей.

pic 10.jpg

Это же позволило сделать очень эффектные окна в дверях, с аккуратным и тонким переплётом окон с бирюзовыми стёклами.

pic 11.jpg

И только дверные ручки достойные быть сделанными отдельными деталями и даже не выделенные краской, в отличии от эмблемы Магистериума, слегка портят впечатление.

pic 12.jpg

Большая часть остальных деталей, таких как элементы подвески, сиденье водителя и фонари, сделаны из чего-то резиноподобного, но пока их не потрогаешь, догадаться об этом сложно и выглядят они при этом очень здорово. Пожалуй, только органы управления экипажем, при близком рассмотрении, выглядят несколько грубовато. На модели, как и в фильме, где видно, как у водителя неестественно задраны носки ботинок, не сделали для него подножек.

pic 13.jpg

Очень интересно выполнено переднее, как я полагаю, мотор-колесо. За счёт использования прозрачного пластика, голубая сфера приводящая экипаж в движение, как и в фильме, будто то бы висит в воздухе, разве что не сверкает. Правда переднее колесо в отличии от задних не вращается.

pic 14.jpg

Фигурки Лиры и миссис Колтер сделаны из того же резиноподобного материала, неплохо проработаны и раскрашены. Их костюмы повторяют одежду героев из соответствующего эпизода.

pic 15.jpg

Миссис Колтер одета белое меховое пальто, в ногах у неё деймон, оранжевая обезьяна.

pic 16.jpg

У Лиры, деймон Пантелеймон, в виде хорька, сидит на плече, через которое перекинута сумочка с Алетиометром, в руке у неё вязанная шапка, в которой она покинула Оксфорд.

pic 17.jpg

К сожалению у моего экземпляра миссис Колтер есть дефект отливки на левом локте.

pic 18.jpg

Проработка днища... хм... пожалуй неплохая. На раме экипажа и подставках фигурок красуется логотип Corgi и копирайт New Line Productions.

pic 19.jpg

Рассматривая модель со всех сторон не могу определиться, то ли это игрушка, но одна надпись на упаковке предостерегает, что это не игрушка, а другая заявляет, что это коллекционное издание, то ли коллекционная модель, аккуратно выполненная и весьма похожая на мимолётом виденный оригинал, но тогда некоторым мелким деталям не помешала бы более тонкая проработка. Впрочем закажи они модели у производителям игрушек, наверняка получилось бы хуже.

pic 21.jpg

А так придраться конечно есть к чему, однако моделька красивая и необычная, от вполне уважаемого и известного бренда Corgi, будет неплохо смотреться в ряду киногероев.

pic 22.jpg

Tags: 1:43, corgi, киномашина, модельки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments