Роман Пахотищев (plahotuk) wrote,
Роман Пахотищев
plahotuk

Category:

Пришла пора менять права

Вот многие жалуются, что машину иметь дорого: бензин, страховки, налоги... А ведь даже права нынче получить или продлить тоже не мало стоит.

Года три-четыре назад, помниться за справку на категорий ABC отдал 450 р. и съездил поставить штампы в псих и нарко диспансер, а сейчас, как говориться, посчитал - ужаснулся.

С июля 2016 года нужно получить справку 003-В/у.


Как и раньше это включает в себя небольшой квест.

Для начала надо найти нарко и псих диспансер к которым приписан, ну их то я знаю и слава богу они всё там же, и доехать до них. Но если раньше, если мне не изменяет память, печати там в справку ставили бесплатно, то теперь это 700 р. за наркодиспансер и 850 р. за психдиспансер.

Дальше надо выбрать подходящую мед комиссию, думаю напоминать, что у неё должна быть лицензия на этот вид деятельности, напоминать не надо.

Я было сначала поехал по старому адресу, та водительская комиссия была в обычно городской поликлинике, но, как мне сказали на месте, лицензия у них кончилась и они закрылись. Стал искать другие, цены начинаются от 1000 р. Посчитав, что коммерческие клиники много хотят, посмотрел на портале mos.ru, там можно и на замену прав записаться и на медкомиссию. Вот только клиника одна. В Митино. И за справку они хотят 5000... Хотя вроде написано, что заключения диспансеров входят. Интересно как? Помню мне в одной клинике давали на подпись бумажку: "на учёте не состою, предоставлю справку по первому требованию". Но всё равно, съездить в два диспансера и пройти комиссию получается дешевле.

В процессе поисков часто натыкаюсь на то, что помимо обычных окулиста, хирурга и кто там ещё нужен, предлагают сделать ЭЭГ (электроэнцефалографию).

Нахожу другую поликлинику с медкомиссией. У них вижу странные расценки категории AB со всеми подкатегориями 1200 и CD 1200. Звоню спросить сколько они возьмут в моём случае, мне же надо ABC. Наконец узнаю, что мне, как счастливому обладателю "профессиональной" категории C, помимо стандартного набора врачей, как раз таки нужно делать ЭЭГ и, почему то, пройти ЛОРа. То есть отдать таки 2400.

Суммируя это с диспансерами получаем 3950. Ну, подешевле чутка, чем через mos.ru.

А если прибавить к этому 1400, это госпошлина за права со скидкой на госуслугах, без неё 2000, получаем 5350. Это стоимость обмена прав по истечении срока действия или потери.

Что радует, делать это, по нормальному, надо только раз в 10 лет, и для получения международных прав теперь справка не нужна. Обменяю права, буду беречь как зеницу ока!
Tags: авто, лайв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments